当前位置: 首页 >> 招生专业 >> 正文

新闻采编与制作

[作者]: [文章来源]: [发表时间]:2021/06/22 20:00:47

培养特色:

专业立足新闻传播学科,培养德、智、体、美全面发展,掌握新闻采访、写作、编辑、评论、影视制作和新媒体制作等基本技能,能够进入各类新闻媒体及企事业单位从事新闻传播工作,具有一定的创新精神和实践能力的应用型新闻专门人才。

核心课程:

大众传播学、新闻采访、实用新闻写作、新闻编辑、广播电视概论、新媒体概论、电视编辑基础、新闻摄影、电视摄像、影视后期编辑、电视节目制作、数字排版技术、网络新闻实务、融媒体运营实务。

就业方向:

专业注重培养学生的实践能力,既注重传统新闻知识和技能的培养,也重视新媒体知识和技能的培养。专业积极组织学生参与各类微电影比赛、创新创业大赛并获佳绩;积极组织学生考取方正电子编辑排版师等专业资格证书,提升学生就业竞争力。

本专业就业出口宽阔,毕业生可以进入各类传统媒体和新媒体机构从事信息采集与编辑、摄影摄像、音视频编辑、宣传策划、新媒体制作与发布等工作,也可以进入企事业单位从事各项宣传工作。

2015级学生在台儿庄古城拍摄制作纪念九.一八专题片

新闻采编与制作专业、广播电视学学生赴电视台开展调研活动

专业介绍及定位

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,能够掌握新闻传播学基本理论与基本知识,熟练掌握新闻采写编评、摄影、摄像、排版、音视频编辑、新媒体采编的知识与技能,具备一定的策划、制作、评论和分析的能力,具备良好的政治素养、文化素养、新闻素养和职业道德素质,能够在报社、广播电视媒体、杂志社、影视传媒公司、新媒体机构以及其他机关团体、企事业单位从事新闻采访、写作、编辑、摄影摄像、电视节目制作、文化宣传、广告策划等工作的高端技能型人才。

师资力量

本专业教师毕业于韩国成均馆大学、澳门科技大学、山东大学、安徽大学、山东师范大学等国内外知名高校,还有从各大媒体中来的部分专兼职大咖级老师,他们不仅可以给你理论知识,还可以带给你丰富的行业经验~

教学及科研成果

教学成果:专业老师连续两年获得山东省“超星杯”高校青年教师教学比赛二等奖,获得厅级、协会奖项10余项。

教师注重将教学与科研相结合,实行课赛结合的人才培养模式,促进学生作品产出的多维价值转化。只要你想,专业老师带你拿奖拿到手软!2017年,新闻采编与制作专业学生在第九届山东省大学生科技节团谱杯山东省大学生数字媒体创意大赛中共获得三等奖1项,优秀奖9项;2020年,新闻采编与制作专业学生在第七届新媒体创意大赛《育婴师》获得融媒体人物专访APP类二等奖。2020年,新闻采编与制作专业学生在第十三届山东青年微电影大赛荣获3项优秀纪录片奖。2020年,新闻采编与制作专业学生作品《夏日纪事》在2020山东省大学生新媒体艺术大赛三等奖。

科研成果:学院为教师开展学术研究搭建了科研平台,现建有女性文化研究所、山东省青少年优秀传统文化重点教育研究基地、中国孔子基金会“女性传统文化研究与培训基地”等科研平台。近年来专业教师立项国家级课题、省规划办、教育厅、文化厅课题20余项,发表CSSCI论文、北大核心期刊论文30余篇。

报考要求及注意事项

只要你身心健康、热爱生活,有一定的语言表达和人际沟通能力,同时具有一定的学习能力、实践能力和创新能力,欢迎加入山东女子学院文化传播学院!

具体要求可以查询学校招生网站 http://zsxx.sdwu.edu.cn/

寄语

新闻媒体人是什么?他是党和国家政策主张的传播者,是时事新闻的记录者,是社会改革与发展的推动者,是公平正义的守护者。他有专业素养,有实践技巧,有职业操守,更有博爱情怀。而我们的专业,正在为培养这样的媒体人而不断努力着。

七月的风,八月的雨,努力的我期待未来的你。山东女子学院新闻采编与制作专业(视觉传播方向)欢迎你们的到来!