当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

“欢庆十九大,敬老显真情”——山东女子学院老年服务与管理专业开展重阳节敬老活动

[作者]: [文章来源]: [发表时间]:2017/10/29 10:40:00

2017年10月28日,正值一年一度的重阳节,济南市长清区乐天创科社区人声鼎沸、欢声笑语、热闹非凡。由山东女子学院社会与法学院与乐天创科社区联合举办的“走进社区”系列敬老爱老活动正在这里举行,100余名老年服务与管理专业师生和社区200余名老人欢聚一堂,共庆佳节。

活动伊始,首先由乐天创科社区党总支书记石先玮致辞,石书记对山东女子学院师生的敬老爱老行为表示感谢。社会与法学院相关负责人代表老年服务与管理专业师生向老人们表达了节日的问候与祝愿。

随后,女院师生为老人们献上了文艺演出,歌曲《小苹果》《暖暖》《父亲》、手语《感恩的心》、京剧串烧等多个精彩节目,赢得了老人们阵阵掌声;老人们也表演了歌曲《没有共产党就没有新中国》《党啊,亲爱的妈妈》、二胡《潇洒走一回》、京剧《红灯记》、自编山东快板、广场舞等节目,展示了老人们“老有所为、老有所乐”的精神风貌。

文艺演出结束后,专业教师王茂松为老年人作了“冬季老年人心脑血管疾病预防”讲座。讲解了心脑血管疾病发病的类型及合理用药、合理膳食、适量运动、及时治疗等方面的防治知识。

在向老人们普及健康知识的同时,专业教师薛娇美、陈晓云带领同学们为老人们测量血糖血压,发放健康知识传单,并就老人们所关心的健康、心理及营养膳食问题作了耐心细致的解答。

“走进社区”系列助老爱老活动是山东女子学院老年服务与管理专业结合专业特点为社区老人举办的大型主题活动。活动从10月19日开始,首先由专业教师代树平博士深入乐天社区,为老年人举行了以“老年人权益保障”为主题的讲座,拉开了社区助老爱老活动的序幕。他结合典型案例讲述了老年人所应享受的诸多权利,鼓励老年人积极维护自己的合法权益。本次重阳节活动更是丰富多彩,包括健康知识讲座、义务测量血糖血压、疾病预防宣传、文艺汇演等,使老年人再次感受到了来自女院师生的浓浓关爱和真情。

“走进社区”系列助老爱老活动,弘扬了中华民族尊老敬老的传统美德,提高了老人们的法律意识和保健意识,丰富了老年人的精神文化生活。同时也以实际行动诠释了山东女子学院“坤德含弘,至善尚美”的校训精神。