当前位置: 首页 >> 招生专业 >> 正文

产品设计

[作者]: [文章来源]: [发表时间]:2021/06/07 15:27:22

专业介绍及专业定位

产品设计,是一个创造性综合信息的处理过程,通过多种元素如线条、符号、数字、色彩等方式的组合,把产品的形状以平面或立体的形式展现出来。它是把一种计划、规划设想、问题解决方法,通过具体的操作,以理想的形式表达出来的过程。

产品设计专业培养德、智、体、美、劳全面发展,能够在互联网思维、设计转型和振兴地域文化的时代背景下,掌握产品设计方法与流程、工程基础与人性化知识,具备扎实的理论基础、多元的创新思维、深厚的文化底蕴、强烈的社会责任感和社会性别意识,具有多元设计集成能力,能在信息、制造、文化和旅游等产业领域,从事以产品创新为重点的产品设计、研发及设计管理工作的应用型专门人才。

师资力量

目前有专任教师6名,其中副教授1人,高级工程师1人,具有硕士学历的6人,将教学过程与实践相结合,充分依托学校优势和专业特点,采用模块化教学体系,具有较强的逻辑性和层次性,有利于培养学生的设计思维意识,能够为培养学科基础扎实、知识结构完备的人才提供可靠的保证。

小班授课

针对设计课题,学生分工合作,教师与学生一对一互动,并完成最终成果汇报。

实践实训

校内拥有木工实验室、产品设计实验室等多个实验室,校外拥有山东奥太电气有限公司、济南一木文化创新有限公司、物本六合家居有限公司等实践基地。

课程创新

依据人才培养方案,教师对课程教学内容和方法进行创新,将校企合作课题植入课程,充分发掘学生创新思维,提高其实践能力。

课外活动

创新创业小组、校内外讲座、企业参观与实习、学生课外专业兴趣小组。

课程体系

工程制图与识图、计算机辅助设计1、世界工业设计史、人机工程学、计算机辅助设计2、模型制作、材料与工艺、产品设计效果图表现技法、设计心理学、产品设计程序与方法、产品视觉设计实务、产品系统设计、专业考察与设计。

教学及科研成果

在教学方面,注重学生的应用能力和实践能力的培养,聘请实习基地教师参与毕业设计指导,将企业实际项目引入毕业设计选题,并在毕业设计展中以实物形式展出。学生在大学生科技节山东省大学生文化创意大赛暨济南市第四届文化创意设计大赛、山东省大学生工业设计大赛和“学院创意杯”广告大赛等省级比赛中喜获佳绩。

科研方面,专业教师主持厅局级课题、省部级课题共十余项,师生获得国家专利二十余项,师生发表论文共二十余篇,教师注重学生研究能力培养,辅导学生完成山东省青少年教育科学规划课题大学生学术课题三项。

就业情况

毕业生可到产品设计公司、互联网公司、平面设计公司、模型制作公司、制造型企业的设计部门等从事相关企业的产品外观造型设计、UI设计、电脑绘图、模型制作、产品展示设计等工作。2019届产品设计专业毕业生就业率为86.2%。2019届产品设计专业对口率,达到50--55%。

报考要求及注意事项

产品设计专业是艺术和科学相结合的专业,培养学生具备设计构思、表现和表达以及跨学科设计能力的培养,报考学生可通过网络和山东女子学院艺术设计学院公共微信号,进一步了解本专业的学习内容和前景未来。

最终专业和计划数以报考当年山东省普通高校招生填报志愿指南为准,更多详细信息可关注山东女子学院招生信息网。

寄语

作为产品设计师,对生活细致观察,通过专业知识,改善人们的生活方式,提高产品的用户体验,在这个过程中,对物品和生活会有更丰富的情感认识,成为一个更加为细节和美好所感动的人。