当前位置: 首页 >> 招生专业 >> 正文

投资学

[作者]: [文章来源]: [发表时间]:2021/06/05 10:54:55

专业介绍及定位

山东女子学院投资学专业为适应国家和地方投资金融活动发展需要而建立,是山东女子学院经济学院金融类专业的核心专业,也是山东省金融大数据与现代金融服务研究基地依托专业。本专业着重培养具有扎实的投资学专业基础理论知识,熟悉国家和地方有关投资金融政策和法规,具备处理固定资产投资、金融资产投资、国际投资、企业投资等方面实践能力的知行合一的投资人才。

师资力量

山东女子学院投资学专业拥有一支由教授、副教授、博士领头的专业化高水平师资队伍,教师中高级职称占比40%,博士研究生占比80%。30%的教师具有金融投资行业从业经验。另外,专业还与银行、证券、保险等行业具有密切合作,投资行业高水平业务人员作为校外导师参与学生的全方位全过程培养。

专业教师参加投资学年会

培养特色

山东女子学院投资学专业以培养新时代具备扎实投资理论与实践应用能力为一体的知行合一投资人才为目标。在培养过程中学生不但可以学习到最前沿的投资相关理论知识,还可以通过实验课、实训环节、实习环节、学科竞赛等方式将理论知识应用于实践,提升自身实践能力。

学生在学习证券投资技术

课程体系

在理论知识方面,你可以学到金融学、投资学、证券投资学、公司金融、投资银行学、金融风险管理、项目评估与管理、固定收益证券等重要的投资理论知识。

在实践能力培养方面,你可以在证券投资综合实验、金融计量学、经济运行动态仿真实训、投资学专业综合实训等实训课程中得到锻炼。

另外,为了把你培养成能够适应大数据背景下的新型投资人才,我们还开设了python程序设计、数据统计与分析、互联网金融等特色课程。

同时,为了使你在今后的职业生涯中赢在起跑线上,我们与企业合作,成立了金融风险管理师(FRM)方向班,这可是通向世界500强企业的敲门砖哟!

教学及科研成果

教学成果:本专业在人才培养过程中以培养社会有用人才为根本,以打造学生良好的发展空间为目的,以培养学生知行合一的能力为手段,不断开展教学研究与实践。近年来,专业在产教融合协同培养金融人才方向获批山东省高校教学改革项目1项,教育部产学合作协同育人项目4项。1人获批山东省产教融合示范专业带头人称号。同时,专业创造各种条件,支持学生参加全国金融投资模拟大赛、全国数学建模大赛、全国互联网+大赛等各类学科竞赛,使学生实践创新能力获得极大提高。

全国大学生“创新、创意、创业”电子商务挑战赛一等奖

科研成果:近年来共获批国家社科基金项目1项,教育部人文社科项目1项,教育部产教融合协同发展项目4项,全国统计科学规划项目1项,其他厅级课题10余项,发表一系列重要论文30多篇。

报考要求及注意事项

学习投资学专业只需要语文、数学和外语等基本素质,因此,我们不对其他科目做进一步要求。当然,我们希望你能够对其他学科领域具有广泛的兴趣,这将为你在未来的投资分析工作中对行业发展前景进行研判提供帮助。

寄语

亲爱的朋友,在选择专业时一定要看到行业未来的发展前景。近些年来人们的投资意识越来越强,但是他们大多缺乏相关金融投资知识,这就需要专业投资人员帮助人们进行投资规划。未来,作为一名投资学专业的毕业生,你可以选择到证券、信托投资公司和投资银行从事证券投资;也可以到咨询公司、财务公司、基金公司、资产管理公司、金融控股公司、房地产公司等企业参与投资策划与决策、财富理财、风险管理与控制工作。当然,你也可以选择继续深造,考取硕士、博士学位,从而到到高校、科研部门从事教学、科研工作。