山东女子学院学子以青年之姿投身养老事业

[作者]: [文章来源]: [发表时间]:2024/05/27 08:32:00

“我主修的科目是养老服务管理,所以我很希望能在这个岗位上得到发展空间。”日前,在山东女子学院养老服务管理首届本科专业毕业生就业双选会上,应届毕业生郭倩倩走到展位前,与招聘人员进行了细致的沟通。参与本次双选会的山东女子学院毕业学生受到了到访企业的普遍关注与高度评价。

如今,随着进入人口中度老龄化阶段,养老产业已成为当下炙手可热的朝阳产业。2020年,山东女子学院率先申报目录外本科专业养老服务管理,成为全国首批开办此专业的两所本科高校之一。

专业获批以来,山东女子学院坚持需求为本,在对养老服务企业进行大量调研的基础上,深入了解岗位需求,细化专业核心能力,明确专业培养标准,创新人才培养体系,强化对学生创新实践能力、综合素养培养。

经过四年的培养,学校养老服务管理专业已经调整至比较稳定的阶段。在专业特色上,注重学生实践能力培养,建设了省级实验实训中心,分阶段分主题带领学生进企业实践,邀请合作企业带着项目进课堂;注重国际化视野培养,与德国、日本、澳大利亚等院校和机构开展了多样化合作;注重学生综合素养的培养,如艺术素养、数智素养、健康素养等。

“老年人在精神生活层面也有各种各样的追求,因此还开设了‘生活美学’课和插花、茶艺、书法、文学欣赏等选修课。”山东女子学院社会与法学院养老服务管理专业教师陈姝君介绍,四年来该专业招生的数量正在逐年上升,未来希望推进养老服务管理硕士点建设,一方面让学科体系更加完整、毕业生可以对口考研;另一方面能够培养更多更高端的专业人才。

在培养过程中,学校坚持一、二、三课堂协同,辅导员、班主任、专业教师、行业导师多元协作,通过“实训项目、社会实践、志愿服务”三融合实践教学路径,夯实学生综合实践能力。在社会实践课上,教师带领学生在城乡机构、社区调研,了解老龄社会现状,聚焦老年需求,设计养老服务项目。

通过创设“养老管理精英协会”“晚韵助老协会”等专业社团开展“养老院长训练营”等项目,山东女子学院以品牌化、长效化、精准化开展志愿服务活动,让实践效果更聚焦,打造“向阳为老”社会实践和志愿服务品牌,为社区养老、智慧养老等贡献青春力量。

此外,学校与多家企业联合组建健康养老产业学院,创新合作机制,推进多主体优质资源集聚,实现多主体协同育人。开展居家社区养老产业标准编制、智慧居家社区养老服务模式研发、适老化家居设计等工作,开发《养老服务管理概论》《老年社会工作》《老年心理维护》等课程,建设社区机构居家养老真实场景模拟实践实训中心,研发“认知症非药物干预综合疗法”“老年慢病健康管理”“银龄活动策划”等实训项目。

上一条:党委书记吕晓黎应邀参加第十一届世界大学女校长论坛并作专题发言