山东女子学院揭牌庆典大会隆重举行

[作者]: [文章来源]: [发表时间]:2010/05/18 00:00:00

山东女子学院揭牌庆典大会隆重举行

全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立为学院题词

省委副书记、省长姜大明发贺信表示祝贺

五彩礼花绽放,千羽白鸽齐飞,山东女子学院长清校区花团锦簇,彩旗飘扬,校园内洋溢着欢乐喜庆的气氛。5月18日,揭牌庆典大会在学校运动场隆重举行,“山东女子学院揭牌庆典大会”的巨幅会标和醒目的校徽衬托着主席台,两侧悬挂的大红标语“解放思想,开拓创新,建设特色鲜明的高水平女子学院”、“科学发展,再创辉煌,谱写女性高等教育发展的新篇章”引人注目,抒发着全校师生共同的愿望和心声,整个会场呈现出一派气势恢宏、喜气洋洋的景象。

上午十时,揭牌庆典在雄壮嘹亮的国歌声中拉开帷幕。全国妇联书记处书记范继英,省人民政府副省长黄胜,教育部高等教育教学评估中心主任季平,山东省政协副主席赵玉兰,全国高等院校设置评议委员会副主任、原教育部高等教育教学评估中心主任刘凤泰,山东省人民政府副秘书长司安民,山东省委高校工委书记、省教育厅厅长齐涛,教育部发展研究中心副主任范文曜,中国科学院院士、山东科技大学教授宋振骐,山东省纪委副书记崔瑛,山东省妇联主席翟黎明,山东省委高校工委常务副书记齐秀生,山东省人力资源和社会保障厅厅长董国勋,山东省社会科学界联合会党组书记、副主席刘德龙等出席大会并在主席台就座。教育部有关司局、省直有关部门、省内外兄弟院校、社会各界及校友、退休老同志、教职工和学生共计8000余人参加了盛典。

庆典大会由校党委书记孙秀丽主持,山东省委高校工委书记、省教育厅厅长齐涛宣读《教育部关于同意中华女子学院山东分院改制为山东女子学院的通知》和《山东省人民政府关于将中华女子学院山东分院改建为山东女子学院的通知》,省人民政府副秘书长司安民宣读省委副书记、省长姜大明的贺信,教育部高等教育教学评估中心主任季平、山东省人民政府黄胜副省长讲话,学院党委副书记、院长范素华致辞。最后,全国妇联书记处书记范继英、山东省人民政府副省长黄胜、山东省政协副主席赵玉兰、全国高等院校设置评议委员会副主任、原教育部高等教育教学评估中心主任刘凤泰共同为“山东女子学院”揭牌。千余只鸽子腾空而起,欢呼声与礼炮声连成一片,会场上长时间响起雷鸣般的掌声。

山东省委副书记、省长姜大明在贺信中对学校改制为普通本科院校、举行揭牌仪式表示热烈的祝贺。他指出,山东女子学院全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以服务经济社会和妇女发展为宗旨,以培养高素质人才、培训妇女干部和开展妇女理论研究为己任,在发展女性高等教育、宣传男女平等、引领先进性别文化等方面发挥了重要作用,为山东经济社会发展作出了积极贡献。他希望,学校以改制为普通本科院校为契机,深入贯彻落实科学发展观,发扬优良办学传统,深化教育教学改革,加强内涵建设,提高教育质量,建设高水平女子大学,为促进妇女全面发展,为建设经济文化强省、实现富民强省新跨越做出新的贡献。

教育部高等教育教学评估中心主任季平在讲话中向我院的全体师生员工表示祝贺,对学校在女性人才培养、学科专业建设、妇女理论研究等方面取得的成果给予了高度评价。她说,教育部批准学校改制为普通本科院校,是对学校办学成绩的充分肯定,希望山东女子学院全体师生以这次改制升本为契机,以深化改革为动力,进一步凝练办学特色,打造办学优势,提高办学水平,增强学校的核心竞争力,为高等教育事业发展、为实现中华民族伟大复兴作出新的、更大的贡献。

山东省人民政府副省长黄胜作了重要讲话。他指出,建校58年来,山东女子学院始终坚持为经济社会发展服务、为妇女事业发展服务的办学宗旨,积极开展高素质人才培养、妇女干部培训和职业资格培训,现已发展成为我省女性人才培养和妇女理论研究的重要基地。他说,改制为普通本科高校,是学校发展史上具有里程碑意义的一件大事,标志着学校踏上了新的征程。黄胜副省长在讲话中为山东女子学院建设发展提出了要求,他希望学校更好地承担起培养女性人才和妇女干部的职能,在人才培养、科学研究、服务社会等方面发挥我省女性人才在建设文明家庭与和谐社会中的独特作用,提高广大妇女参与决策管理和经济文化建设的水平;希望山东女子学院在新的历史起点上,以更加广阔的视野、更加振奋的精神、更加昂扬的姿态,开创女性高等教育的新局面。

院长范素华在致辞中首先代表全院师生员工,向莅临庆典的各位领导,各界人士及新闻媒体的朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!她深情地回顾了学校的建设和发展的风雨历程,指出,山东女子学院成长、发展和壮大的每一步都是教育部、全国妇联、省委、省政府、省教育厅、省妇联等上级部门和各级领导长期关心、支持的结果,是学校几代人呕心沥血、共同努力的结果。山东女子学院必须抓住机遇,迎接挑战,创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩,把学校建设成为特色鲜明、优势明显,在国内外同类院校具有一定影响的高水平女子本科院校。

新华社山东分社、山东卫视、山东教育电视台、济南电视台、《中国妇女报》、《中国教育报》、《大众日报》、《齐鲁晚报》、《生活日报》、《山东商报》、《济南日报》、《济南时报》、《都市女报》、大众网教育频道、山东广播电台、山东交通广播电台多家新闻媒体对我院的揭牌庆典活动进行了相关报道。

山东女子学院揭牌庆典大会现场

山东省委高校工委书记、省教育厅厅长齐涛宣读教育部和山东省人民政府文件

山东省人民政府副秘书长司安民宣读省委副书记、省长姜大明的贺信

教育部高等教育教学评估中心主任季平讲话