当前位置: 首页 >> 师生风采 >> 省级教学团队 >> 正文

人力资源管理校级教学团队简介

[作者]: [文章来源]: [发表时间]:2021/06/19 16:10:59

人力资源管理专业教学团队是以山东女子学院工商管理学院人力资源管理教研室为建设基础,在持续的教学实践与创新中形成的一支年龄层次、知识结构、学缘结构合理,职称学历层次高,富有创新和创业精神的专业建设团队。人力资源管理专业2019年首批入选山东省高等学校一流专业建设点,是山东省高水平应用型工商管理专业(群)重点支撑专业之一,以“连锁经营管理人才培养”为办学特色,重点培养连锁企业的人力资源管理能力;课程体系以“大数据与人力资源管理发展结合”为特色,引入商业数据挖掘、商业数据分析、连锁企业人力资源竞争对抗综合实训等课程。人力资源管理专业教学团队还积极参与工商管理学院工商管理重点学科、山东省现代高效农业品牌产业链价值提升协同创新中心、山东省“十三五”女性人力资源开发与管理研究基地、中国连锁经营管理研究基地、山东农业大学研究生联合培养基地等平台建设,是工商管理学科的重要支撑。

人力资源管理专业团队共配备11名专业教师,其中教授1人(硕士生导师),副教授4人,具备博士学位教师2人,硕士学位8人(在读博士2人)。年龄结构合理,老中青结合,是一支富有朝气、勇于探索的创新型队伍;学缘结构合理,各位教师毕业于国内外不同高校,组成一支知识复合、富有战斗力的团队。同时,具有海外留学经历的教师占45.5%,50%的教师曾在企业工作、兼职或挂职锻炼,既有扎实的理论基础,也有丰富的教学经验和管理实践经验;45.5%的教师高校教龄超过10年。团队成员在历年学生评教中名列前茅,多次被评为校级“最美教师”、“学生最喜爱的教师”等荣誉称号。

专业教师积极参与科研提升、学术交流及各项教学竞赛活动,先后到北京大学、英国博尔顿大学等国内外知名高校访学,并在各项教学大赛、技能评比中获得校级教学能手、校级讲坛新星、青年教师教学能力大赛二等奖等荣誉。

人力资源管理专业教学团队倡导高标准严要求,团结协作,特别是在团队建设上,中青年教师密切合作,形成了传、帮、带机制,青年教师快速成长。同时,在改革教学内容和方法、开发教学资源、促进教学研讨和教学经验交流、以及在科研等方面均取得一定成绩。多年来,教研室教师主持及参与国家社科基金项目、山东省社科基金、山东省软科学等多项国家、省级重点研究项目,期间发表CSSCI期刊核心期刊、国外EI检索期刊等30余篇,编写连锁经营管理人才创新培养系列教材部,建立省部级实验和实践教学平台一项。

积极培养青年教师是团队的传统,由老教师的言传身教,再加上得力的措施,使青年教师在比较短的时间里较快成长,通过团队的共同努力,人力资源管理教研室教师,形成了一个团结务实、锐意进取,教书育人的团队。人力资源管理专业所在的工商管理学院荣获全国巾帼文明岗、山东省“三八红旗集体”、山东省黄大年式教学团队等光荣称号。