当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

中国女子高等院校联盟第四次理事会全体会议在北京召开

[作者]: [文章来源]: [发表时间]:2018/01/14 13:42:24

1月10日至11日,中国女子高等院校联盟第四次理事会全体会议在北京召开。来自中华女子学院、山东女子学院、湖南女子学院、南京师范大学金陵女子学院、上海师范大学女子文化学院、河北女子职业技术学院、广东女子职业技术学院、西安培华学院女子学院等院校的30多名代表参加会议。我校作为理事单位,由学院院长盛国军教授带队参加会议。

在联盟理事会上,联盟理事长刘利群主持会议,对新入盟成员和理事资格进行了审核。在原有6所联盟成员单位的基础上,新增河北女子职业技术学院、广东女子职业技术学院两所学校入盟。同时,根据各联盟单位的人事变动情况,增补山东女子学院盛国军院长为联盟理事长,山东女子学院党委、院长办公室主任王仕忠为联盟副秘书长。山东女子学院原院长范素华因年龄原因不再担任联盟理事长,山东女子学院原党委、院长办公室主任侯素美因工作调整不再担任联盟副秘书长。河北女子职业技术学院院长盖春瑞、广东女子职业技术学院党委书记周佑英为联盟理事。会议举行了为离任理事会成员赠送纪念品,为新任理事会成员颁发证书、授牌仪式。联盟理事长刘利群院长分别向山东女子学院原院长、原联盟理事长范素华,山东女子学院副院长、原联盟副秘书长侯素美对联盟创建发展所做出的贡献表示衷心感谢。在随后举行的联盟全体成员会议中,联盟及联盟院校就一年来的工作情况进行了总结交流。中华女子学院党委常委、联盟副秘书长赵浩代表联盟总结了组织建设、交流合作等方面发挥的作用,部署了2018年联盟工作。联盟理事长分别代表各自院校交流了学校一年来的工作改革发展情况。山东女子学院院长盛国军着重分享了我校在党委领导下,按照第二次党代会确立的目标任务,落实“十三五”规划,以学分制改革和中层领导班子换届为抓手,以内涵建设提升质量为核心,全面推动教育教学、人才队伍、科学管理等建设,强化优势,突出特色,努力建设应用型地方特色名校。联盟理事会探讨了女子高校未来发展的方向和路径,达成要发展成为引领先进性别文化、引领女子高校推动教育发展和妇女事业发展的共识,借“一带一路”项目建设,把联盟打造成国际联盟,讲好中国女大学生、中国女性高等教育、中国女子高等院校联盟的故事。

在“双一流背景下女子高校教育教学质量与人才培养改革”研讨会上,联盟理事长盛国军主持会议,围绕女子高校学科专业建设、人才培养改革思路和路径等开展讨论。中华女子学院副院长王炼教授分享了该校在本科教学审核评估、专业建设、课程建设等方面,不断提高人才培养质量的工作经验。我校教务处处长穆勇以“推动学分制改革,优化专业课程建设”为主题发言。参会的其他盟校代表也分别就女性人才培养方面的工作经验进行了交流。

在“双边交流会”上,联盟理事长罗婷主持会议,围绕中华女子学院“女性发展类课程慕课平台建设项目”、个人提升与职业发展课程项目、“一带一路”人才培养基地项目”、关于女子高校学生联盟“一带一路”社会实践营实施方案及女子高校学生联盟“青年马克思主义者培养工程”实施方案等向与会代表做了了介绍和邀请。研讨会对联盟第四届全国女大学生就业创业研讨会有关事宜进行了商讨,西安培华学院女子学院、女性研究所所长、联盟理事金沙曼教授代表会议承办单位,就该校会议筹备有关事项进行了说明和商讨。联盟项目合作设想使中华女子学院在国际、国家、省市级层面的项目跟盟校分享,盟校间有针对性、实质性的合作迈进了一步,形成合力,打造联盟品牌。

在党的十九大精神指引下,中国女子高等院校联盟在高等教育综合改革和“双一流”建设的新时代背景下,围绕女子高校学科专业建设、人才培养改革思路进行交流探索,成为女子高校交流平台、女子高校教师交流桥梁,女大学生交流纽带、成为展示中国女子高等教育和女性发展的国际性窗口,这对盟校间进一步准确定位人才培养目标,科学布局学科专业,创新女性人才培养模式,发挥女子高校学科优势起到强有力的推动和促进作用。

上一条:学校经济学院学生荣获2017“双元杯”山东省金融信息化创新创业技能大赛二等奖