当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文

招生就业处职责

[作者]: [文章来源]: [发表时间]:2019/09/17 11:36:25

招生就业处职责

招生就业处是在学校党委和行政领导下负责全校全日制普通高等教育统招学生招生、毕业生就业管理的职能部门,主要职责是:

一、负责国家和上级主管部门全日制普通高等教育统招学生的招生、就业工作政策的贯彻与落实。

二、负责制定招生章程以及招生工作相关管理制度并组织实施;负责制定学校毕业生就业政策和有关规定;研究制定招生、就业奖惩制度。

三、负责编制学校年度招生计划并组织实施;组织年度生源市场调研和对毕业生的跟踪调查,研究、贯彻实施招生、就业工作的改革措施。

四、负责开展招生、就业宣传,优质生源及就业基地建设工作;负责向用人单位推荐毕业生,举办校内毕业生专场招聘会、供需洽谈会。

五、负责组织实施招生录取及其信息发布工作,负责落实招生计划,协调和处理招生录取工作中的遗留问题;负责招生数据的统计、整理、上报及归档工作。

六、负责毕业生生源统计、上报以及毕业生信息的处理、毕业生就业率的上报工作;负责办理毕业生就业手续,及时准确地做好毕业生就业统计工作;负责毕业生档案的转递以及优秀毕业生评选推荐工作;负责推荐特困毕业生就业以及做好毕业生派遣工作。

七、负责毕业生就业教育,开展大学生就业指导和就业培训工作;负责招生、就业工作人员的培训工作;检查、评估和指导我校各二级学院招生、就业工作。

八、协助做好新生报到注册、新上专业的论证、毕业生文明离校、毕业生应征入伍等工作。

九、负责校企(事业)合作和校地合作。

十、完成上级部门及学校交办的其他工作。

招生科职责

一、负责执行教育部有关全日制普通高等教育统招招生工作的政策法规,以及相关招生省份教育主管部门颁布的实施细则和其它有关规定。

二、负责制定招生章程以及相关管理规定、实施办法等并组织实施。

三、负责制定学校年度招生计划,研究、论证、汇总、编制、报批各类招生计划、年度招生来源计划、分省分专业招生来源计划。

四、负责开展招生宣传工作,编印、寄发招生宣传材料,举办招生宣传活动;参加有关机构及招生主管部门组织的招生咨询活动;接待考生及其家长、社会各界来人或来函来电咨询。

五、负责组织实施招生录取工作,严格执行招生计划,规范招生行为,协调和处理招生录取工作中的遗留问题。

六、负责发布录取信息;负责招生文件及招生数据的调查、整理、分析、上报、总结及归档工作。

七、负责协助新生报到注册和新生复查工作,协助有关部门调查发现的问题。

八、负责年度生源市场调研,协助其他部门做好新上专业的论证工作。

九、负责专业预警及招生计划的动态调整工作,对预警专业考虑更改其招生类型或间招、停招,从而优化学校的专业布局。

十、完成上级有关部门及学校交办的其他工作。

大学生就业指导中心职责

一、负责执行国家有关高校毕业生就业工作的政策法规,以及省教育厅、省人力资源与社会保障厅颁布的实施细则和其它有关规定。

二、负责制定学校毕业生就业政策和有关规定,组织对毕业生的跟踪调查,研究贯彻实施就业工作的改革措施。

三、负责毕业生生源统计、上报以及毕业生信息的处理工作,做好毕业生派遣工作。

四、负责毕业生就业指导与教育,组织、协调并指导就业俱乐部的建设和运营,开展在校学生的职业发展和毕业生就业分类指导工作;负责就业工作人员的培训工作。

五、负责毕业生就业率的上报工作,负责毕业生就业状况追踪反馈和数据分析,负责撰写发布就业质量年度报告。

六、负责对外宣传我校毕业生,收集用人单位各种信息,向用人单位推荐毕业生,开设校内毕业生专场招聘会,举办供需洽谈会。

七、负责就业基地建设、校企(事业)合作和校地合作。

八、负责毕业生档案的转递工作。

九、负责检查、评估和指导我校各二级学院就业工作,撰写出年度计划、总结。

十、负责省级、校级优秀毕业生评选推荐工作和推荐特困毕业生就业的工作。

十一、协助做好毕业生文明离校、应征入伍工作。

十二、完成上级有关部门及学校交办的其他工作。

招生就业处处长岗位职责

一、在学校党委、行政和分管校长的领导下,全面负责招生就业处日常工作。

二、组织制定学校招生就业处工作计划并落实,组织做好全年工作总结。

三、组织制定、修改、执行督查各项规章制度。

四、组织制定本部门的工作职责,做好本部门工作人员的思想政治教育工作和工作绩效考核。

五、负责与上级主管部门的协调工作,积极争取有利的招生、就业政策,负责协调校内有关部门工作。

六、全面负责招生工作:审核招生计划、招生工作实施方案、招生宣传工作方案;招生宣传工作人员的选拔、培训工作;全程监督招生录取工作。

七、负责招生就业处各项审批工作。

八、完成学校领导和上级部门交办的其它工作。

招生就业处副处长岗位职责

一、分管学校就业工作,协助处长开展工作。

二、领导组织开展校园招聘会,组织、协调并指导就业俱乐部的建设和运营,做好毕业生就业推介工作,组织对毕业生的跟踪调查等。

三、领导组织拓宽就业渠道,开拓毕业生就业市场,加强就业基地建设,推荐毕业生就业,审核学校就业工作计划以及相关管理规定、制度、实施办法等并监督实施。

四、负责就业方案上报、就业派遣、毕业生生源统计上报、毕业生档案转递、就业指导、优秀毕业生及特困毕业生评选等全日制普通高等教育统招学生的就业工作。

五、负责毕业生就业状况追踪反馈和数据分析,负责撰写发布就业质量年度报告;负责检查、评估和指导我校各二级学院就业工作,撰写出年度计划、总结等。

六、完成上级有关部门及学校交办的其他工作。

下一条:2019年​专科普通文理类专业录取分数线