当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

山东女子学院2017级新生入学生活指南

[作者]: [文章来源]: [发表时间]:2017/08/19 05:37:21 [浏览次数]:

亲爱的2017级新同学:

欢迎加入女院大家庭。为帮助大家熟悉新环境,适应新生活,我们从以下几个方面将山东女子学院长清校区基本情况介绍如下:

一、日常生活

1、就餐。长清校区餐厅,共三层,开放时间:6:30-20:00。

2、一卡通。学生餐厅、超市等场所均使用一卡通刷卡付费,不接收现金。一卡通在新生报到时发放。一卡通充值除了一楼餐厅南门有一处人工充值点之外,还可以使用圈存机,学校餐厅及求实楼、博学楼大厅均设有圈存机。

3、开水供应。学校在餐厅东北角设有开水房,开放时间:早晨7:30-8:30;中午11:30-13:00;晚上16.30-18:30。学生公寓的每一层都建有新型开水器,单独办卡。另外在所有教学楼一楼也建有新型开水器,单独办卡。

4、洗浴。学校在3-4号学生公寓连廊处设有浴室。

5、校内超市。学校在餐厅的西北角设有学生超市,物品种类齐全,能基本满足同学们的日常消费,支持现金结账或刷一卡通。

6、商业街。校外西侧、南侧有大学城商业街,集购物、餐饮、娱乐、休闲多功能为一体。同时,商业街还有银座、富群、家家悦三家大型超市,也能满足同学们的购物需求。另外还有美莉亚影城、大地影院、相约影城等影院。

7、邮局及快递。我校大学生创业基地设有中国邮政女院分理处;学生公寓1-2号连廊有“菜鸟驿站”,代理各种快递业务。

学校通讯地址:济南市长清区大学科技园大学路2399号,邮编:250300。

二、人身与财产安全

1、严格遵守宿舍管理规定,禁止使用酒精炉、热得快等违章电器,严禁在宿舍私拉乱接电线,严禁在宿舍使用明火、乱扔烟头等,时刻牢记消防安全。校内报警电话:86526110。

2、宿舍内不要存放大量现金,不要轻易购买推销的商品,谨防上当受骗。宿舍内的贵重物品(手机、笔记本电脑等)要妥善保管,不要随手放在桌上、床上等显眼位置,柜子、抽屉要及时上锁,进出房间要随手关门,无人时要熄灯落锁。

3、校园里遇有施工时,同学们要远离绕行,随时躲避施工车辆。晚上,女生应避免独自一人到校园里隐蔽的角落,最好结伴同行。

4、银行卡。录取通知书有银行卡一张,该卡主要用于缴纳学费、住宿费、发放奖助学金等,请同学们及时修改密码,并妥善保管。如有丢失,请同学们及时到银行挂失(携带身份证),以免造成更大的损失,身份证件不要和银行卡放在一起

5、ATM自助取款机。学校在博学楼大厅设有中国银行、中国农业银行自动取款机;学校西门外有工商银行自助取款机。学生超市设有中国银行自动取款机。

6、银行网点。学校附近设有工商银行(正对齐鲁工大东门)、中国银行(西侧商业街南头)、农村信用社(西侧商业街中段)、建设银行(南侧商业街)。注意身上不要携带大量现金,应及时存入银行,随用随取。

7、手机上的可疑消息及可疑链接不要轻易回复或点击,谨防上当受骗。

三、图书借阅

1、学校图书馆图书借阅室、阅览室、电子阅览室,每周一到周日8:30—21:30开放,法定节假日和寒暑假均保证一定的开放时间;自习室及自主学习区开放时间为:夏季(五一至十一)6:30-22:20,冬季(十一至次年五一)7:00-22:00。每周五上午闭馆,图书馆工作人员进行业务学习,自习室正常开放。

2、图书馆实行综合门禁系统管理,需要刷一卡通进入。入馆后,读者请将书包、水杯等物品放入存包柜中。如需借书,可通过自助借还系统或人工服务台完成,借还中如遇到问题可咨询服务台工作人员。期刊只在馆内阅览,不外借。

3、借书数量和借期。学生借阅册数不限,借期为30天。所借图书到期如未看完,可通过检索机或者移动终端等自助续借,也可持一卡通到服务台办理续借手续,续借期限为10天。

4、图书馆数字化资源通过图书馆网站使用,24小时随时查阅;手机等移动终端安装超星云舟APP,可以查阅馆藏及个人借阅情况。

5、图书馆在A区105、206、403特设立小组研讨室,为读者提供开展学术研究、小组讨论和互动式学习的独立空间。使用时间和使用规则详见图书馆网站。

6、图书馆馆报《读书人》,2012年元旦创刊。每年四期,每期四版。主要报道馆内新闻,介绍馆内资源,刊载女性研究文章,选登师生读书心得。

7、图书馆微信公众号:可在公众号里搜索山东女子学院图书馆或者扫描图二维码关注即可。

四、看病就医

1、校医院位于餐厅北侧小平房,实行全天24小时门诊。值班电话:86525103.

2、患者就诊前,需持本人一卡通到药房挂号,然后根据病情到相关科室就诊。就诊时,由大夫根据病情开药,如有必要,大夫会根据病情出具病假证明。就诊后,可持卡到药房交费、取药。

3、我校大学生统一参加城镇居民基本医疗保险,相关政策请咨询校医院。

4、如遇同学急症、重症,在及时送往医院的同时,应立即报告辅导员或班主任。

五、交通出行

1、长清校区占地面积1000余亩,往返于宿舍、教室、餐厅会耽误一些时间。同学们购买自行车后应妥善保管,严格按照学校规定停放。

2、长清大学城的道路平坦、宽阔,车辆较多,车速较快,出门一定要注意交通安全。

3、学校南门设有公交站点,有以下公交车:

24、25路开往长清城区,票价1元。

22、K302路开往济南城区,票价2-4元不等。

K301路开往章丘大学城,按区段收费。

K101路公交车,由山东交通学院开往山东联合大学,票价2元。

2路开往济南长途汽车站,票价4元。

3路开往济南火车站,票价4元。

六、学生事务服务

1、学生处负责学生的日常教育与管理、学风建设、勤工助学、助学贷款、心理健康教育、公寓管理、学生军训与入伍等工作,办公地点位于南门东侧办公楼103房间,公寓管理中心办公地点在7号学生公寓117房间。

2、校团委负责团员教育、学生会、学生社团、校园文化、创新创业等工作,办公室设在办公楼116房间。

3、各学院团总支具体负责本学院学生的各项教育和管理工作。辅导员、班主任是学生日常教育管理的导师和益友,同学们在生活和学习中遇到问题,可随时向他们反映,寻求支持和帮助。

各学院团总支办公室及电话:

学 院

办公地点

办公电话

外国语学院

博学楼313

86526781

教育学院、音乐学院

博雅楼A117

86526672

文化传播学院

博雅楼A305

86526770

艺术学院

博学楼511

86526671

经济管理学院

博学楼409

86526365

会计学院

博学楼413

86526711

旅游学院

博雅楼A302

86526775

社会与法学院

博学楼411

86526991

信息技术学院

博雅楼A208

86526785

4、学校相关部门电话:

学生处教育管理科:86526035 心理健康咨询室:86526109

学生处资助管理中心:86526810 公寓管理中心:86526768

财务处收费科:86526052 保卫处户籍科:86526107

校医值班室:86525103 校内报警电话:86526110

团 委:86526966 一卡通运行部:86526757

学生工作部(处)

2017年8月

上一条:山东女子学院2017级新生报到流程

下一条:我校2017年本科批次录取顺利结束

400 Bad Request

Bad Request

Your browser sent a request that this server could not understand.