当前位置: 首页 >> 院长谈专业 >> 正文

艺术学院 院长谈专业

[作者]: [文章来源]: [发表时间]:2017/04/26 08:41:28 [浏览次数]:

艺术学院目前所开设的专业均为设计学科,是培养应用型的专门设计人才。人才培养目标是:培养学生符合山东省地方经济发展战略需求。

设计学科不同于绘画专业,绘画艺术是欣赏的,是提高人们审美的专业。设计学科则是科学技术与艺术的完美结合,新的科学技术的发明,首先应用于军事、医疗,其次就是艺术设计。设计学科是与社会经济发展密不可分的。设计是为了提高人们生活质量、审美情趣等的专业。人们常说,设计改变生活,设计改变环境。设计的核心是为人类服务的,从古到今,人类文明的发展都离不开设计,如:陶器、铜鼎、瓷器、苏州园林、故宫、长城等等无不体现了人类文明发展的烙印。在当今,所有的行业已经完全离不开设计,如:从人们的家庭装修、家具用品、服装、电影、手机、企业包装到所有飞机、军工产品的内饰等等,已经与设计完全融为一体。可以说设计无所不在。

艺术学院现有6个本科专业:视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、数字媒体艺术设计、数字媒体艺术设计(服务外包);2个专科专业:视觉传播设计、人物形象设计。

艺术学院重视学生的动手能力和创新能力的发展,每年组织毕业生面向社会进行汇报毕业作品展示,分别在山东美术馆、济南市博物馆、山东省科技馆、佳简美术馆等多个场地。在面向社会作品展时,在作品展出期间,邀请了山东工艺以美术学院副校长苗登宇、山东艺术学院副校长王力克以及驻济高校的专家、二级学院院长、行业专家、企业用人单位参加毕业展开幕式,并进行学术交流。为我校艺术设计专业健康发展打下了良好的基础。提升了艺术设计专业的社会知名度,也为毕业生就业奠定了良好的基础。

2016年,艺术学院还邀请了61家设计公司,在学校组织了专项招聘会,学生就业率稳步增长。

艺术学院专业介绍:

视觉传达设计(本科、艺术类)

培养目标:本专业培养具有国际文化视野、中国传统文化特色、适合于创新时代需求,具有较强的理论水平和实践能力,融知识、能力于一体,集传统平面(印刷)媒体和现代数字媒体,在专业设计领域、企业、传播机构、中等院校从事品牌形象设计、广告设计、包装设计、书籍与样本设计、展示设计及多媒体艺术等工作的应用型高级专门人才。

核心课程:世界现代设计史、艺术概论、构成设计、图案设计、综合材料、字体与版式设计、摄影、图形创意、书籍与样本设计、平面广告、影视广告、包装设计、展示设计、品牌形象设计等。

就业方向:视觉传达设计专业是为现代社会服务的艺术设计专业,行业领域涵盖印刷出版、广告设计、品牌形象策划与设计、刊物设计、产品包装设计等,就业方向广泛,具有广阔的发展前景。

服装与服饰设计(本科、艺术类)

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具备服装与服饰设计专业基础理论知识和专业技术的,具有较强的市场设计意识、创新精神和市场竞争力,具有较强的设计创造能力和动手制作能力,能独立进行服装与服饰设计创作构思和成品实现,以及把握时尚潮流并进行流行预测的基本方法,能在服装生产与销售企业、行业管理等部门从事各类服装设计、产品策划等相关工作的“精制板、善制作、能设计、会管理”的高素质应用型专业人才。

核心课程:主要开设中国工艺美术史、基础服装设计、服装画技法、服装色彩、服装结构设计、服装材料、面料纹样设计、服装工艺模块、立体裁剪、中西方服装史、服装配件设计等主干课程。

就业方向:服装与服饰设计专业毕业生就业方向为服装领域的政府管理部门、国内外品牌企业、服装设计公司、服装专业院校