当前位置: 首页 >> 院长谈专业 >> 正文

教育学院 院长谈专业

[作者]: [文章来源]: [发表时间]:2016/08/29 09:11:11 [浏览次数]:

映日荷花别样红

——发展中的教育学院

教育学院院长董吉贺

我校升格本科院校以来,在学校党委、行政的正确领导下,历届教育学院领导班子和全体师生团结一致、群策群力,认真贯彻党的教育方针,突出教学的中心地位,不断强化学科建设,努力提升社会服务的能力和水平,各项工作均取得明显成绩。

一、明确了为低龄儿童教育和发展服务的办学思路,专业布局趋向合理

2010年以来,教育学院落实学校发展规划,不断梳理和明确了办学思路与发展目标。教育学院在充分分析现有人力资源和办学优势的基础上,确立为0—12岁儿童事业发展服务的办学思路,各专业设置和建设围绕为低龄儿童培养教育者展开,彰显教育学院办学的儿童特色。

教育学院现有学前教育、应用心理学、音乐学3个本科专业,有学前教育、早期教育2个专科专业。初步形成了本科教育为重,本、专科教育并举的办学格局。教育学院确定了以学前教育专业为重点,应用心理学、音乐学专业为两翼的发展思路,出现了各专业间相互支撑、协调发展的良好态势。同时,立足于提高人才培养质量,更好地适应基础教育与社会机构对人才的需求,教育学院不断调整专业设置,优化专业建设和发展方向。2014年,教育学院在学前教育专业中增设国际方向,面向国际化幼儿园,培养高质素、具有国际视野和跨文化教育能力的幼儿园教师;在音乐学专业中分设声乐、器乐、民族民间舞方向,适应学生特长,培养更为专业化人才。应用心理学则以强化应用能力、实践能力为导向,紧密结合实践一线实际,注重专业技能的培养,造就优秀的心理学工作者。这些举措,对加快各专业的发展均发挥了较好的作用。到目前为止,教育学院拥有2个特色专业:学前教育专业被确立为省级特色专业,音乐学专业被被评为校级特色专业。

二、课程建设突出专业内涵,成果丰硕

课程是专业建设最为重要的载体。近年来,教育学院加大课程建设力度,持续推进专业内涵建设,各专业课程建设均取得明显成效。

2010年以来,教育学院新建4门省级精品课程,1门省级特色课设程,1门校级重点课程,2门课程获国家微课大赛优秀奖。到目前为止,共建有1门国家级精品课程、9门省级精品课程、3门省级特色课程、1门校级重点课程。2011年以来,出版学前教育专业的教材10余部,其中,十二五国家规划教材3部,《幼儿园经营与管理》、《学前儿童发展心理学》获2011年省高等学校优秀教材二等奖,《学前儿童语言教育》获2011年山东省第二十五次社会科学优秀成果三等奖。我院教师出版的教材在全国发行,被80余家高校使用,产生了积极的社会影响。同时,教育学院进行了教学评价体系改革,在学前教育专业教法类课程、心理学课程等教学中实行过程性评价和终结性评价相结合,定量评价与定性评价相结合的评价方法,有效推动了学生专业课程学习的积极性和主动性,提高了学习效果。

三、教学改革密切结合人才培养目标,取得了具有重大影响的教学成果

教学改革是推进专业和课程建设的重要有效手段。近年来,教育学院为解决教学中的重大问题,围绕人才培养目标和专业特色打造,大力支持教师进行教学改革,取得了一些列有较大影响的成果。

2010年以来,“幼儿园教师协同培养综合改革的研究与实践”获批教育部卓越教师培养计划改革项目,成为国家承担此项目的20所院校之一;学前教育专业获批省级人才培养模式创新实验区,成为山东省首批人才培养模式创新实验区。同时,专业教师主持省级教改项目1项,校级教改项目7项。2014年,董旭花教授主持的“幼儿园区域环境创设与活动指导的有效策略”先后荣获山东省基础教育省级教学成果一等奖、基础教育国家级教学成果二等奖;宋小霞教授主持的“音乐学专业实践教学体系的改革与创新”荣获山东省高等教育教学成果奖三等奖。这些成果均有力推动了专业建设,取得了较好的社会效益,产生了较大的社会影响,为进一步凝练专业特色提供了扎实的基础。

四、实践教学条件优良,建设了校级实验教学示范中心和充足的校外实习基地

根据专业建设的需要,在学校领导和有关处室的支持下,教育学院不断改进实践教学条件。实验室建设规模不断扩大,专业实验室数量不断增多,到目前为止,设备置达800余万元,有16类专业实验室,将教育与艺术实验实训中心建设成为校级实验教学示范中心,为各专业实验实训教学提供了较好的条件。另外,教育学院根据各专业发展需要,不断加强和拓展校外实习基地建设。根据学校和济南市教育局签署的战略合作协议,济南市教育局下属幼儿园均为学前教育专业实习基地;2015年2月,教育学院与山东银座幼教集团建立了深度战略合作关系。目前,学前教育专业已挂牌“教师专业发展学校”20余处。应用心理学、音乐学专业实习基地建设不断得到充实和加强,较好地适应了专业实践教学的需要。

五、积极拓展人才培养途径,人才培养质量稳步提升

教育学院积极拓展人才培养途径,不断探索有效提升人才培养质量的方法。2014年开始,学前教育专业实施与南京师范大学交流生培养工作,已有6名学生参与并受益于该项目。另外,通过举办学生技能大赛提升学生职业技能,先后承办了2届山东省学前教育专业技能大赛,每年分别举办声乐、器乐、舞蹈技能大赛。同时,积极支持学生参与学科竞赛,在教育厅主办的师范生技能大赛中,屡获一等奖、二等奖的骄人成绩;在中国第十届艺术节决赛中,教育学院女声表演唱《新绣荷包》荣获音乐类“群星奖”;在全国第四届大学生艺术展演中,《校园节拍》获二等奖。组织学生成立“爱之翼”文化宣传服务团、爱心志愿团等社团,积极开展社会实践和志愿服务活动,服务团连续多年被评为省级优秀团队,2014年、2015年连续两年被团中央联合中青网评为“镜头中的三下乡”好团队。通过多种措施并举,有效提升