当前位置: 首页 >> 院长谈专业 >> 正文

旅游学院 院长谈专业

[作者]: [文章来源]: [发表时间]:2016/08/29 10:17:56 [浏览次数]:

旅游学院院长说专业

旅游学院成立于2008年,目前拥有旅游管理、会展经济与管理两个本科专业,旅游管理专升本及旅游管理专科专业,其中旅游管理专科专业于1999年开始招生,2010年成为学校首批升本专业;会展经济与管理专业于2013年开始招生,同年旅游管理专业开始面向山东省招收专升本学生。 目前学院在校生近千人,成为省内普通本科院校中旅游管理在校生规模最大的院校之一。

多年来,按照学校应用型人才培养的要求,旅游学院致力于旅游管理类应用型人才培养的探索,依托校内设施完备先进的旅游综合实验实训中心,不断深化与行业、企业的合作,探索形成了基于校企合作一体化的应用型人才培养模式。同时结合旅游、会展“窗口行业”的特点,依托省级酒店管理实践精品课程群及相关专业特色课程,在学生培养上注重“文明引领、优雅特质、实践能力、创新精神”的培育,逐步形成了“文明优雅、实践创新”的人才培养特色。多年来,学生先后服务于北京奥运会、济南全运会、上海世博会、海阳亚沙会等国际国内大型赛事,其文明优雅的专业水平受到高度评价,毕业生也受到用人单位的一致好评,学院人才培养特色不断彰显。此外,学院还积极开展对外交流与合作,与荷兰斯坦德大学、台湾义守大学等开展交换生项目,经常邀请省内外知名专家、学者、行业精英来院讲学,拓宽学生的视野,加深学生对行业的了解和热爱。

旅游管理专业作为省级特色专业(2009年)、校级重点学科(2012年)、学校推荐山东省优势特色专业(2016年),其专业培养目标、师资力量、教学质量工程、实践教学体系建设、人才培养质量等方面都有了长足的发展与进步。旅游管理专业以“培养德、智、体、美全面发展,适应现代旅游业发展需要的高素质应用型专业人才”为培养目标,在人才培养方案的设置中,注重专业课程模块及特色课程的设置,突出人才培养特色;教学质量工程上,2011年、2012年成功申报1门省级精品课程和1个省级酒店管理实践精品课程群,包括《旅游商务礼仪》、《餐饮服务与管理》、《前厅客房服务与管理》、《茶艺》、《调酒》五门课程,2015年《旅游经济学》成功申报校级重点课程,《旅游商务礼仪》成为校级优质课程,这些质量工程项目为旅游学院人才培养特色奠定了坚实的基础;在实践教学体系上,注重加强校内实验实训中心及校外实习基地建设,在校内建立了包括三维立体实景导游、旅行社经营管理、旅游信息系统、茶艺与插花、咖啡调酒、餐饮与客房等在内的实验实训室,在校内建立了涵盖导游实训室、旅行社实训室、调酒实验室、前厅实训室、餐饮实训室、客房实训室、商务礼仪实训室、茶艺实训室、花艺实训室等实验实训室,校外开拓了北京、上海、济南等地的实习基地十余处,依托校内外优良的实习实训条件,逐步形成了认知见习-校内实训-专业实习-综合实习-毕业实习“五位一体”的专业实践教学体系,使课内与课外、校内与