当前位置: 首页 >> 院长谈专业 >> 正文

外国语学院 院长谈专业

[作者]: [文章来源]: [发表时间]:2016/08/29 14:02:44 [浏览次数]:

外国语学院 院长谈专业

英语

我校英语专业于2010年获批设置并开始招生,2013年开始接收专升本学生。

经过五年的建设、发展,英语专业培养应用型人才的专业定位更加明确,发展思路愈加清晰。围绕人才培养目标,本专业提出了“以实践为抓手,强化学生应用能力培养”的专业建设主线,遵循“以输入为基础,以输出为驱动”的教学理念,夯实学生的语言基础,在提高本专业学生人文素养的同时打造学生较为突出的语言运用能力,努力探索适合我校学生的人才培养模式,培养适应未来岗位业务需要、上手快的应用型英语人才。

英语专业应用型人才培养的内涵主要体现为三个方面:

1、构建“英语+相关专业知识+现代职业素质”的课程体系,培养经济社会发展需要的复合型人才。2、加强实践教学体系建设,培养适应未来岗位业务需要、上手快的应用型英语人才。3、注重学生跨文化交际能力的养成,培养了解东西文化的国际化人才

外国语学院目前已建立了现代化的语言实训中心,下设现场口译实训室1个、数字语言实验室4个、互动语言学习中心1个以及外贸从业能力综合实训室2个。英语专业可以共享学院的语言及商务类实训室,进行听力、语音、口语、口译、进出口操作、涉外商务情境模拟训练等课程的授课。

此外,英语专业目前已建立起一批优质校外实践教学基地,提供数量较多的实习和工作岗位,每年接收本专业学生进行实习。当前,本专业的校外实习基地集中分为两类。教育培训类:如澳美国际英语、济南瑞思学科英语等。经贸商务类:如淄博大亚金属材料有限公司、青岛亿佰利饰品有限公司等。

英语专业在建设过程中,严抓管理,注重质量,专业人才培养取得了显著的成绩。首届124名毕业生中有16名学生以优异成绩考入中国海洋大学、上海师范大学等国内院校攻读硕士学位,3名学生分别到英国诺丁汉大学、曼彻斯特大学和香港浸会大学攻读硕士学位。2015届有30名学生考取研究生,在复试环节中以优秀的口语表达能力受到好评。其中有6名学生考取了外语类知名院校—3名天津外国语大学,1名大连外国语大学,1名西安外国语大学,1名四川外国语大学,7所211综合性院校。2016届有15名学生考取研究生,考取学校包括天津外国语大学、上海对外经贸大学、山东师范大学、西南大学等省内外著名高校。

英语专业将以学科建设为龙头,以人才队伍建设为重点,继续加强应用型人才培养的内涵建设,提高本校英语专业在全省的知名度和社会影响力。

日语

本专业遵循“低年级强化语言基础和实践能力,高年级以培养专业素质、拓展文化知识为中心”的原则,突出语言技能训练,强化日语翻译、国际贸易等领域的理论知识和实际操作能力,形成人才培养特色。

学生在各种活动及比赛中表现出色。获得日语学科竞赛多项奖项,比如:“外研社杯”全国日语写作大赛优秀奖,“荣鼎杯”全国青年日语口译大赛优秀奖等等。其中,全国日语写作大赛是有日本的政府组织日本国际交流中心发起,外研社承办,在我国全国高校中开展的一项日语专业学科竞赛,我校学生能在上千人的参加者中脱颖而出,也说明了学生扎实的语言基本功,我校日语专业也因此获得了优秀组织奖。

2016届毕业生中有5名同学考取硕士研究生,其中,1名学生以优异成绩考入北京大学日语专业日语口译方向攻读硕士学位。

中日两国一衣带水,商业往来非常频繁。据不完全统计日本在华企业有12898家。自《中日韩推进三国合作联合宣言》、《中日韩伙伴关系联合声明》和《中日韩合作十周年联合声明》等各项共识的签署以来,中日两国致力于2020年前扩大中日贸易量,加大贸易便利化力度,不断改善中日贸易环境,也使得山东省的中日贸易量在未来将大幅度增加,因此日语也将成为继英语之后的第二受欢迎的外语,更加需要日语专业人才的跟进。由此可以看出,日语人才在未来山东省的经济社会发展方面的需求量是特别大的,特别是软件类、贸易类、服装类日资企业的岗位需求数量尤其大。本专业发展前景广阔。

俄语

俄语专业教师均具有国外留学背景,深谙俄罗斯国情、文化,其中2名教师曾在俄罗斯高校任授课教师,具有丰富的语言教学经验。

本校俄语专业与俄罗斯彼尔姆国立大学,新西伯利亚国立师范大学等学校建立了长期稳定的合作关系,双方共同制定了多种合作项目,并在今年与俄罗斯彼尔姆国立大学签订了“2+2”合作培养协议,学生考核合格后,可获得双方授予的学位。在校期间学习成绩优异的学生,可获得政府留学资金的资助,赴俄罗斯高校学习深造。今年本专业3名同学获得资助资格,将在今年9月初派出分别赴俄罗斯彼尔姆国立大学和俄罗斯喀山国立大学学习深造。此外,本专业11同学将在今年9月初依托本专业的一年期合作培养项目,赴俄罗斯彼尔姆国立大学进行交流、学习。本专业已派出17名学生出国深造,其中一人在加里宁格勒理工大学攻读博士学位,其中两人分别在俄罗斯圣彼得堡国立师范大学和莫斯科友谊大学攻读硕士学位。

俄语国家与我国政治、经济发展有着十分密切的关系。俄罗斯是中国最大的邻国,且和中国的经济具有天然互补性。具体来说,俄罗斯资源丰富,土地辽阔,文化深厚,科技发达,这些都是中国需要的。尤其是能源和科技方面。在如此大背景下,俄语毕业生毕业前景较好,我国机械制造、能源企业、外贸、旅游及国家机关等单位对俄语人才都有着很大的需求。

商务英语

我校商务英语专业(专