当前位置: 首页 >> 院长谈专业 >> 正文

会计学院 院长谈专业

[作者]: [文章来源]: [发表时间]:2016/08/25 11:09:39

会计学院院长谈专业

会计学专业

一、人才培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养、诚信品质、创新精神与社会责任感,具备经济、管理、法律和会计学等方面的基本知识、基本能力和基本素质,能在营利性及非营利性机构,特别是涉外企业,从事会计实务工作并具有良好会计职业道德的应用型专业人才。

本专业毕业生应获得以下知识、能力及素质。

(一)知识要求

本专业毕业生应具备以下知识:

1.掌握管理学、经济学和会计学的基本理论、基础知识;

2.掌握会计学的定性、定量分析方法;

3.熟悉国内外与会计相关的方针、政策、法规和国际会计惯例;

4.了解本学科的理论前沿和发展动态。

(二)能力要求

本专业毕业生应具备以下能力:

1.具备较强的文字表达能力、人际沟通能力及外语交际能力;

2.具备较强的计算机操作能力和信息获取能力;

3.具备较强的分析和解决会计问题的能力;

4.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

5.具备处理营利性及非营利性机构,特别是涉外企业会计业务的能力;

6.具备终身学习能力及履行社会责任能力。

(三)素质要求

本专业毕业生应具备以下素质:

1.具有良好的政治理论素质和思想道德修养;

2.诚信守法,具有良好的会计职业道德、较强的社会责任感;

3.具有团队协作精神和创新、创业精神;

4.具备健康的心理素质和身体素质。

三、授予学位与核心课程

(一)授予学位:管理学学士

(二)核心课程:基础会计、中级财务会计、高级财务会计、管理会计、成本会计、审计学、财务管理、会计信息化、经济法、税法、西方经济学、统计学等。

四、专业特色

本专业旨在培养区域经济发展需要的应用型会计人才,目前已建成校级特色专业,是校级重点实验室、科研创新团队的主要依托专业之一。本专业的特色主要包括:一是凝练了“课、证、赛、研”相融合的人才培养理念,突出学生应用能力和创业创新能力培养;二是注重实践教学,改革实践教学考核方式,突出过程性考核所占比重,形成了评价主体多元化、评价过程动态化、评价方式多样化、注重综合能力和应用创新能力考核的实践教学评价体系;三是人才培养彰显女性特色。

五、毕业生去向

本专业毕业生主要面向营利性及非营利性机构,特别是涉外企业,从事会计实务工作;考取硕士研究生。

财务管理专业

一、人才培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,适应区域经济需要,具有人文精神、科学素养、诚信品质、创新精神和社会责任感,具备经济、管理、法律和财务管理等方面的基本知识、基本能力和基本素质,能在营利性和非营利性机构从事财务管理方面工作的应用型专业人才。

本专业毕业生应获得以下知识、能力及素质。

(一)知识要求

本专业毕业生应具备以下知识:

1.掌握财务管理、会计学、管理学、经济学等方面的基本理论、基础知识;

2.掌握财务管理的定性、定量分析方法;

3.熟悉国内外相关的法律、法规、方针、政策和财务管理惯例;

4.了解财务管理的前沿理论和发展动态。

(二)能力要求

本专业毕业生应具备以下能力:

1.具备较强的文字表达能力、人际沟通能力及外语交际能力;

2.具备较强的计算机操作能力和信息获取能力;

3.具有较强的分析和解决企事业单位财务管理实际问题的能力;

5.具备终身学习能力及履行社会责任能力。

(三)素质要求

本专业毕业生应具备以下素质:

1.具有良好的政治理论素质和思想道德修养;

2.诚信守法,具有良好的职业道德、较强的社会责任感;

3.具有团队协作精神和创新、创业精神;

4.具有健康的心理素质和身体素质。

三、授予学位与核心课程

(一)授予学位:管理学学士

(二)核心课程:基础会计、中级财务会计、成本管理会计、财务管理、金融市场学、财务分析、投资学、高级财务管理、西方经济学、统计学等。

四、专业特色

本专业旨在培养区域经济发展需要的应用型财务管理人才,是校级重点实验室、科研创新团队的主要依托专业之一。本专业的特色主要包括:一是凝练了“课、证、赛、研”相融合的人才培养理念,突出学生应用能力和创新能力培养;二是重视实践教学,建设了涵盖基础实践、专业实践、综合实践的立体化实践课程体系;三是人才培养彰显女性特色。

五、毕业去向

毕业后主要面向营利性和非营利性机构,从事企业财务管理工作;考取硕士研究生。